バター不足、いつまで続く? [ニュース]
国産、国内のバター不足がまたもや
深刻化しています
このバター不足は一体いつまで続くのでしょうか?
スーパーではバターの品薄状態が続き、
『お一人様一個限り』
といった張り紙まで見られるところも・・
また、パン屋さんやケーキ屋さんは大打撃です
このバター不足に陥った理由などを調べてみました
【関連記事】バター不足の原因は?
■そもそもなぜ不足したの?
バターは不足しているのに牛乳はいつも通りの品揃え
なぜなのでしょうか?
国内で生産された加工前の『生乳』はまず、
牛乳を最優先に加工されます
その理由は、
日持ちがしないのと輸入ができないからだそうです
残った生乳から加工されるバターは、生乳の生産減の影響を
ダイレクトに受けてしまいます
生乳生産減の原因は、
①酪農家の離農が進んで飼育頭数が減っている
②前年の猛暑で生産量が落ちている
しかも、このバター不足、近年何度も起こっているのです!
■緊急輸入も関税300%??
バターの今年4~8月の生産量は
前年同期比11・9%も減少しているため
国は5月に7千トン、9月に3千トンの追加輸入を決めました
バターの最需要期となるクリスマスに向けて順次輸入され、
業務用のバターの需要をカバーするといいます
しかし、バターの輸入にはなんと
300%近い関税をかけているのです!
輸入をしているとはいえ、バター必須の業界では
価格が大問題で大変ですよね・・・
しかも輸入元(欧州など)としても急な輸出をいつまで
継続できるものか・・
欧州ではバターの生産量も多いですが、消費量もまた多いです
急に、日本から輸出のお願いをされても困りますよね
また、大量の輸出をしたものの、日本国内でバターが安定すれば
とつぜん輸出ストップともなりかねませんので
輸出元としてはリスクも多いです
■毎年価格が・・
さて、輸入バターの関税(300%)もすごいですが、
国産のバターは毎年徐々に値上がりしています
ざっと見たところ、毎年2~3%割増と見受けられます
そういえば、バターを使う洋菓子も・・
以前よりとってもお値段が高くなっています
■バター不足、一体いつまで・・
バター不足の直接の原因として昨夏の高温が挙げられていますが
乳牛は暑さに弱く、猛暑になると乳の出が悪くなります
牛の体力が回復し、搾乳量が元に戻るまでは約1年かかるそうです
しかしながら、酪農離れの飼育頭数減も原因のひとつであるため
現存の牛の体力が回復したとしてもいきなり供給が増える、
ということは期待できそうにありません
政府が酪農家への補助など、対策を打つ必要がありそうです
しかしそれが実現するのかは別の話なので
つまり、この先ずっと不足が続く可能性が高い・・
輸入でも関税がとてもかかりますし、
身近なもので代用する方法を検討してみましょう!
まずはマーガリン
安価ですし、なんとか代用できそうです
あと、生クリームからの手作り
※脂肪率40%以上の生クリーム200ミリリットルを
広口のふた付き容器に入れてよく冷やし、
10~20分程度よく振れば、バター約80グラムが完成
日持ちがしないので、すぐに使う場合に良いそうです
さらに、トーストなどにはクリームチーズも代用できそうですね
バター不足で、とにかくバターを買い求めなければ!!
ということではなく、
代用できるものを探したり、別の選択肢を考えることも
大切ですね・・
これはバターだけでなく、生きていくうえでの知恵として
他の事やモノでも当てはまるのかもしれません
【関連記事】バター不足の原因は?
スポンサーリンク
深刻化しています
このバター不足は一体いつまで続くのでしょうか?
スーパーではバターの品薄状態が続き、
『お一人様一個限り』
といった張り紙まで見られるところも・・
また、パン屋さんやケーキ屋さんは大打撃です
このバター不足に陥った理由などを調べてみました
【関連記事】バター不足の原因は?
■そもそもなぜ不足したの?
バターは不足しているのに牛乳はいつも通りの品揃え
なぜなのでしょうか?
国内で生産された加工前の『生乳』はまず、
牛乳を最優先に加工されます
その理由は、
日持ちがしないのと輸入ができないからだそうです
残った生乳から加工されるバターは、生乳の生産減の影響を
ダイレクトに受けてしまいます
生乳生産減の原因は、
①酪農家の離農が進んで飼育頭数が減っている
②前年の猛暑で生産量が落ちている
しかも、このバター不足、近年何度も起こっているのです!
■緊急輸入も関税300%??
バターの今年4~8月の生産量は
前年同期比11・9%も減少しているため
国は5月に7千トン、9月に3千トンの追加輸入を決めました
バターの最需要期となるクリスマスに向けて順次輸入され、
業務用のバターの需要をカバーするといいます
しかし、バターの輸入にはなんと
300%近い関税をかけているのです!
輸入をしているとはいえ、バター必須の業界では
価格が大問題で大変ですよね・・・
しかも輸入元(欧州など)としても急な輸出をいつまで
継続できるものか・・
欧州ではバターの生産量も多いですが、消費量もまた多いです
急に、日本から輸出のお願いをされても困りますよね
また、大量の輸出をしたものの、日本国内でバターが安定すれば
とつぜん輸出ストップともなりかねませんので
輸出元としてはリスクも多いです
■毎年価格が・・
さて、輸入バターの関税(300%)もすごいですが、
国産のバターは毎年徐々に値上がりしています
ざっと見たところ、毎年2~3%割増と見受けられます
そういえば、バターを使う洋菓子も・・
以前よりとってもお値段が高くなっています
■バター不足、一体いつまで・・
バター不足の直接の原因として昨夏の高温が挙げられていますが
乳牛は暑さに弱く、猛暑になると乳の出が悪くなります
牛の体力が回復し、搾乳量が元に戻るまでは約1年かかるそうです
しかしながら、酪農離れの飼育頭数減も原因のひとつであるため
現存の牛の体力が回復したとしてもいきなり供給が増える、
ということは期待できそうにありません
政府が酪農家への補助など、対策を打つ必要がありそうです
しかしそれが実現するのかは別の話なので
つまり、この先ずっと不足が続く可能性が高い・・
輸入でも関税がとてもかかりますし、
身近なもので代用する方法を検討してみましょう!
まずはマーガリン
安価ですし、なんとか代用できそうです
あと、生クリームからの手作り
※脂肪率40%以上の生クリーム200ミリリットルを
広口のふた付き容器に入れてよく冷やし、
10~20分程度よく振れば、バター約80グラムが完成
日持ちがしないので、すぐに使う場合に良いそうです
さらに、トーストなどにはクリームチーズも代用できそうですね
バター不足で、とにかくバターを買い求めなければ!!
ということではなく、
代用できるものを探したり、別の選択肢を考えることも
大切ですね・・
これはバターだけでなく、生きていくうえでの知恵として
他の事やモノでも当てはまるのかもしれません
【関連記事】バター不足の原因は?
スポンサーリンク