バター不足の原因は? [ニュース]
バターの不足が深刻化していますが、
その原因が明らかになってきました
食卓やお菓子作りに欠かせないバター
このバターが、今、全国的に品薄になり、
各地のスーパーでは相次いでバターが姿を消していく
現象が起きています・・
【関連記事】はこちら→ バター不足、いつまで続く?
■ バター不足の原因は?
まず、全国の生産量の半分以上を占める北海道で、
昨年度から生産量が減少しているためです
これまでは順調に生産量を伸ばし続けてきた
酪農王国・北海道でなぜ減っているのでしょうか?
背景には、酪農が直面している構造的な問題がありました
北海道の酪農家は後継者不足などで離農が進み、
年間およそ200戸のペースで減ってきました
その一方で、酪農家の1戸当たりの牛の頭数はほぼ一貫して増加
を続け、離農による生産減少を補ってきました
酪農家の大規模化が進んだ結果、北海道の牛乳の生産量も
増加を続けてきた形です
ところが、おととしからの3年、1戸当たりの牛の頭数が
横ばいとなっていて、昨年度の生産量も384万トンと
前の年度に比べて2.1%減りました
大規模化が頭打ちとなったことが、
牛乳生産量の減少を引き起こしていたのです
■ バターの製造は二の次・・?
こちらの記事でも書いていますが、
バターは不足しているのに牛乳はいつも通りの
品揃え・・というのはなぜなのでしょうか?
国内で牛から採れた『生乳』はまず、牛乳を最優先として
加工されます
なぜ牛乳が最優先かというと、
・牛乳は保存ができない
・つまり輸入もできない
ためです
まずは牛乳第一で生産、残りがバターとなってしまうため、
牛の数は減っているので、バターにまわすだけの生乳が
十分に確保できない、と言う現状です
■ 酪農家の経営が・・
とある北海道の酪農家では・・
酪農家の施設を動かすための電気代は、
相次ぐ電気料金の値上げで2割上昇
また、牛を増やしたことで従業員が必要となり、
人で不足から人材を確保するために給料を上げ、
人件費は900万円増加しました
さらに輸入の穀物飼料の価格が上昇して、今年は
エサ代が3億円に上り、経営を圧迫しています
規模を拡大するとある程度まではコスト削減効果が
現れますが、牛の数が80頭を超えるまで大きくなると、
むしろエサ代や人件費などのコストの上昇が削減効果を
上回ってしまうのです
その結果、酪農離れも加速していると考えられます
今では、エサのコスト削減の取り組みも始まり、
価格の高い穀物に代わって、栄養価が高く
冬でも強く早く育つ新種の牧草があり、期待できそうです!
■バターの関税300%をなんとか・・
国内での生産が困難になるのであれば、
さらなる輸入を増加もありえます
バターは、国内の生産者を保護するため、
輸入する際に300%の関税をかけています
毎年一定量に限っては、比較的低い関税で
輸入することになっていますが、政府は不足を解消するため、
これに加えて、今年度2度にわたってバターの追加輸入を
決めるという異例の対応を行いました
足りない分を輸入で埋めるためにずいぶん大変な
手続きをしているということです
TPP=環太平洋パートナーシップ協定を巡る交渉で、
乳製品の関税の取り扱いも議論され、
「乳製品が足りないなら、関税を下げて輸入しやすくしたほうが
消費者の利益になる」
という意見が出てくるかもしれません
また、消費者も自らできる手段として
牛乳や生クリームから手作りのバターを作ってみたり、
マーガリンを取り入れるのも良いかもしれません
【関連記事】→ バター不足、いつまで続く?
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その原因が明らかになってきました
食卓やお菓子作りに欠かせないバター
このバターが、今、全国的に品薄になり、
各地のスーパーでは相次いでバターが姿を消していく
現象が起きています・・
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■ バター不足の原因は?
まず、全国の生産量の半分以上を占める北海道で、
昨年度から生産量が減少しているためです
これまでは順調に生産量を伸ばし続けてきた
酪農王国・北海道でなぜ減っているのでしょうか?
背景には、酪農が直面している構造的な問題がありました
北海道の酪農家は後継者不足などで離農が進み、
年間およそ200戸のペースで減ってきました
その一方で、酪農家の1戸当たりの牛の頭数はほぼ一貫して増加
を続け、離農による生産減少を補ってきました
酪農家の大規模化が進んだ結果、北海道の牛乳の生産量も
増加を続けてきた形です
ところが、おととしからの3年、1戸当たりの牛の頭数が
横ばいとなっていて、昨年度の生産量も384万トンと
前の年度に比べて2.1%減りました
大規模化が頭打ちとなったことが、
牛乳生産量の減少を引き起こしていたのです
■ バターの製造は二の次・・?
こちらの記事でも書いていますが、
バターは不足しているのに牛乳はいつも通りの
品揃え・・というのはなぜなのでしょうか?
国内で牛から採れた『生乳』はまず、牛乳を最優先として
加工されます
なぜ牛乳が最優先かというと、
・牛乳は保存ができない
・つまり輸入もできない
ためです
まずは牛乳第一で生産、残りがバターとなってしまうため、
牛の数は減っているので、バターにまわすだけの生乳が
十分に確保できない、と言う現状です
■ 酪農家の経営が・・
とある北海道の酪農家では・・
酪農家の施設を動かすための電気代は、
相次ぐ電気料金の値上げで2割上昇
また、牛を増やしたことで従業員が必要となり、
人で不足から人材を確保するために給料を上げ、
人件費は900万円増加しました
さらに輸入の穀物飼料の価格が上昇して、今年は
エサ代が3億円に上り、経営を圧迫しています
規模を拡大するとある程度まではコスト削減効果が
現れますが、牛の数が80頭を超えるまで大きくなると、
むしろエサ代や人件費などのコストの上昇が削減効果を
上回ってしまうのです
その結果、酪農離れも加速していると考えられます
今では、エサのコスト削減の取り組みも始まり、
価格の高い穀物に代わって、栄養価が高く
冬でも強く早く育つ新種の牧草があり、期待できそうです!
■バターの関税300%をなんとか・・
国内での生産が困難になるのであれば、
さらなる輸入を増加もありえます
バターは、国内の生産者を保護するため、
輸入する際に300%の関税をかけています
毎年一定量に限っては、比較的低い関税で
輸入することになっていますが、政府は不足を解消するため、
これに加えて、今年度2度にわたってバターの追加輸入を
決めるという異例の対応を行いました
足りない分を輸入で埋めるためにずいぶん大変な
手続きをしているということです
TPP=環太平洋パートナーシップ協定を巡る交渉で、
乳製品の関税の取り扱いも議論され、
「乳製品が足りないなら、関税を下げて輸入しやすくしたほうが
消費者の利益になる」
という意見が出てくるかもしれません
また、消費者も自らできる手段として
牛乳や生クリームから手作りのバターを作ってみたり、
マーガリンを取り入れるのも良いかもしれません
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